PAOLINO
Dizionario Genovese Agricolo contadino
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ibisco (bot.) = altêa
Hibiscus, famiglia delle Malvaceae che comprende circa 240 specie, originario delle zone temperate dell'Asia, fa grandi fiori rossi e di altre colorazioni

imbottigliare (v.) = inbotigiâ
imbuto (attr.) = tortaieu, peiéu (S.Vittoria-Sestri L.)
prov. A bocca a l'é o tortaieu do cû (La bocca è l'imbuto del sedere)

impagliare (v.) = inpagiâ
impalare (v.) = inpalâ
sostenere con pali (i. la vigna); mettere nella pala

incassare (v.) = incasciâ
i. dinæ (i. soldi); i. a giorno (stringere una pietra in castone, incastonare)

inchiodare (v.) = incioâ, inciödâ
indivia (bot.) = scaròlla
vedi scarola

infangarsi (v.) = infangâse
bràtta (fango)

infarinare (v.) = infainâ; // infainâse (infarinarsi); pp infainòu (infarinato)
innaffiare (v.) = dâ da béive
i fiori, ecc.

innaffiatoio (attr.) = stagnón, rigadêa, giardinêa
pigna = cipolla coi buchi, posta sulla canna dell'annaffiatoio, per bagnare a pioggia


innestare (v.) = inseî
L'innesto è una pratica agronomica per la moltiplicazione agamica delle piante realizzata con la fusione anatomo-fisiologica di due individui differenti, detti rispettivamente portinnesto (pianta) e nesto (rametto di altra pianta)

innesto (bot.) = inèsto
pratica con la quale si "trapianta" una porzione di ramo o gemma che, staccata dalla pianta madre, si fa sviluppare sul soggetto (selvatico) nell’operazione d’innesto

inondare (v.) = inondâ; // pp inondòu (inondato)
inondazione (ter.) = inondaçión
allagamento in tempi brevi di un'area ben definita

insalata (bot.) = insalàtta; // mescolànsa (mescolanza, i. dei cappuccini); çèrne l'i. (pulire l'i.); scoâ l'i. (scolare l'i.); insalàtta rùscia (i. russa)
i. verde (fatta d'erbe); i. sudicia, quella nella quale si mescolano tuorli d'uovo spezzati, acciughe, e altre cose gustose

insalatiera (attr.) = insalatêa, grilétto (sm)
intanarsi = intanâse
intoppi = sapélli (cont)
pietre o ciotoli che impediscono il camminare

intoppo = pontapê, sapéllo
vedi intoppi

intrecciare (v.) = intresâ
intreccio = intrésso, inlàsso
invasare (v.) = invazâ
mettere in vaso, piantare dentro un vaso una pianta

inverno = invèrno
invidia = scaròlla
vedi scarola

inzaccherare (v.) = inciastrâ, inbratâ, inbernisâ
inzuppare (v.) = insupâ, asupâ; // asupòu (inzuppato, bagnato fradicio)
iperico (bot.) = èrba de San Gianbatìsta
Hypericum perforatum, nota anche col nome di erba di San Giovanni (epoca di massima fioritura), è una pianta officinale perenne semi-sempreverde appartenente alla famiglia delle Clusiaceae; in medicina ha proprietà fitoterapeutiche, in particolare antidepressive e antivirali

iris (bot.) = îris, îri
Noto anche come giaggiolo. Piante Monocotiledoni della famiglia Iridacee. Comprende erbe perenni bulbose o rizomatose a foglie a forma di spada o lineari. Molte specie di Iris sono coltivate a scopo ornamentale per la bellezza dei fiori, per farne bordure e aiuole, e per i loro fiori recisi: alcune forniscono un rizoma usato in profumeria. Si moltiplicano facilmente per via vegetativa per mezzo dei loro bulbi o rizomi


irrigare (v.) = irigâ, dâ de l’ægoa
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